Makan Siang Dengan Gulai Ayam, ini Resepnya.
Sobat, ini tips yang tepat untuk membuat Gulai Ayam ya. Nah, disini saya akan berbagi bagimana resepnya membuat gulai ayam untuk 8 porsi. Masakan mewah tapi murah. Dan enak disajikan untuk tamu-tamu istimewa.
Bahan:
- 1 ekor atau kurang lebih 1000 gr ayam, kemudian jadikan 10 potong.
- 1 Sendok makan jeruk nipis + 1 sendok teh garam.
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan dan ikat.
- 10 buah cabai merah kemudian haluskan.
- 2 cm jahe, kemudian memarkan.
- 5 cm kayu manis batang.
- 10 butir cengkih.
- 5 butir kapulaga.
- 1 butir pala, dan memarkan.
- 750 ml santan encer.
- 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu, haluskan.
- 10 butir bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 2 cm kunyit, yang dibakar.
- 1 sendok makan ketumbar sangrai.
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai.
- 5 butir kemiri sangrai.
- 1/2 sendok teh merica bulat.
- garam secukupnya.
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci lagi dan tiriskan..
- Panaskan 2 sendok minyak, dan tumis bumbu halus hingga harusm. Kemudian masukkan daun jeruk dan serai aduk-aduk. Kemudian tambahkan cabai halus, dan aduk-aduk hingga bumbu matang. Masukkan ayam, tambahkan jahe manis, cengkih, kapulaga,, pala dan daging ayam diaduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Tuang santan encer sambil diaduk hingga ayam matang dan santan tinggal setengahnya. Kecilkan api, tuang santan kental, terus memasak sambil diaduk agar santan tidak pecah. Dan setelah kuah mengental kemudian angkat, dan siap disajikan. Gampang, Kan? selamat mencoba!