Resep Gudeg Jogja untuk 6 porsi. Gudeg Jogja adalah masakan khas di Jogja, sobat. Maka jika sobat jalan-jalan di kota pelar itu, maka sepanjang jalan sobat menemukan khas makanan ini. Jika sudah merasakan lezatnya gudeg Jogja, pasti sobat ketagihan sampai di rumah dan ingin membuat masakan yang sama. Ini resepnya sobat. Dan ternyata sangat mudah sobat.
Bahan:
1. 400 gr nangka muda, kupas dan potong sedang
2. 2 lembar daun jati muda (untuk membuat gudeg jadi merah kemerahan).
3. 1000 ml air
4. 600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
5. 4 siung bawang merah, goreng hingga kekuningan
6. 2 cm lengkuas, memarkan.
7. 1 lembar daun salam
8. setengah sendok makan garam halus
9 Tambahkan daging untuk melezatkan rasa.
10. Tambahkan pula telur sebagai pelengkap.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih
2. 1 sendok ketumbar.
3. 50 gr gula merah, sisir halus.

Cara membuat:
1. rebus nangka dan daun jati hingga empuk, ankat dan tiriskan.
2. campur santan dengan nangka, bawang merah goreng, bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan garam. Rebus dengan keadaan api mengecil, hingga air santan dan bumbu meresap.
3. Tambahkan daun salam.
4. Aduk dengan hati-hati dan jangan sampai santan memecah.
5. Sajikan dengan selera berkuah atau kering. Selamat mencoba
 
Top