Cara spesial membuat sayur asam, Mudah dan Lezat.
Resep Sayur Asam
Untuk 6 porsi
Bahan:
1. 2000 ml air
2. 100 gr tetalan daging, potong kotak-kotak
3. 2 lembar daun salam
4. 2 cm lengkuas, memarkan.
5. 10 gr kacang tanah
6. 150 gr melinjo
7. 1 buah jagung manis, potong-potong 2 cm.
8. 1 buah labu siang, potong-potong.
9. 5 buah kacang panjang, potong-potong.
10. Nangka muda, potong sedang.
12. 50 gr daun melinjo.
13. garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 butir bawang merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. Buah cabe merah.
4. 1 sendok teh terasi.
5. 3 sendok makan garam.
6. 2 sendok teh gula.
7. 5 sendok makan asam Jawa.
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan tetalan daging dan garam, rebus hingga empuk.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan kacang tanah dan melinjo, rebus hingga empuk.
- Masukkan jagung, rebus hingga matang.
- Masukkan labu siam, rebus setengah matang.
- Masukkan kacang panjang, rebus sebentar.
- Masukkan daun melinjo, masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap. Kemudian angkat dan sajikan. Selamat mencoba!